Сольное и хоровое народное пение

5

Первый ряд, сидят: Волянюк С.А., Кошелева Т.А., Ульянова Л.Б. Второй ряд: Давыдов Д.В., Колесов М.Г., Веселкин И.В., Логунов В.В.

История преподавания сольного народного пения в Горьковском музыкальном училище началась в 1971 г. на базе вокального отделения. Инициатором, создателем и преподавателем специализации «Сольное народное пение» явился заведующий отделением В.Н. Широков.

Первой ученицей В.Н. Широкова по данной специализации стала Т.А. Кошелева, которая, закончив Горьковское музыкальное училище в 1975 г., стала солисткой Горьковской филармонии, в дальнейшем поступила в Горьковскую государственную консерваторию.

По окончании ГГК имени М.И. Глинки, уже будучи лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов, в 1987 г. Т.А. Кошелева начала свой преподавательский путь в консерватории. В 1996 г. она получила звание заслуженной артистки РФ и на данный момент является профессором Нижегородской государственной консерватории (академии) имени М.И. Глинки. В 1999 г. Татьяна Алексеевна приняла предложение работать в НМУ имени М.А. Балакирева.

34

Ансамбль отделения Сольное и хоровое народное пение. Руководитель В.В. Логунов, хореограф Л.Б. Ульянова.

С 1997 г. в НМУ имени М.А. Балакирева стал работать преподавателем сольного народного пения М.Г. Колесов, который в 1992 г. закончил НМУ по специальности «Сольное академическое пение» в классе С.И. Бержинской и в 1997 г. закончил ННГК имени М.И. Глинки по специальности «Сольное народное пение» в классе Т.А. Кошелевой. М.Г. Колесов является лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов.

В  2011 г. в НМК имени М.А. Балакирева создается предметно-цикловая комиссия «Сольное и хоровое народное пение», во главе её становится М.Г. Колесов.

В том же году в НМК имени М.А. Балакирева пришла преподавать народное пение лауреат Всероссийских и международных конкурсов С.А. Волянюк, выпускница ННГК имени М.И. Глинки 1995 г. по специальности «Сольное народное пение» в классе Т.А. Кошелевой.

С 1991 г. с народными певцами в качестве концертмейстера работает В.В. Логунов – лауреат Всероссийских и Международных конкурсов в составе ансамбля «Нижегородский сувенир». В.В. Логунов также является выпускником Нижегородской государственной консерватории.

С 1997 г. В.В. Логунов возглавляет вокальный народный ансамбль, которым руководит до сих пор. Замечательные танцевальные номера с ансамблем ставит преподаватель по народному танцу Л.Б. Ульянова.

С 1999 г. концертмейстером в классе Т.А. Кошелевой работает И.В.  Веселкин, закончивший в 2003 г. ННГК (академию) имени М.И.Глинки.

С 2011 г. концертмейстером в классе С.А. Волянюк является Д.В. Давыдов – преподаватель в училище по классу баяна. Д.В. Давыдов, дипломант  Всероссийских и Международных конкурсов, закончил ННГК (академию) имени М.И. Глинки.

За все время существования специализации «Сольное народное пение» по ней закончили обучение более 60 человек, которые в своем большинстве продолжили учёбу в высшем звене или стали работать с творческими коллективами и в музыкальных школах Нижнего Новгорода, Нижегородской области и других городах нашей Родины.

Нынешние студенты принимают деятельное участие в творческой жизни училища, города и области. Отделение имеет многочисленные благодарности от глав районов и города. С большим успехом проходят выступления для ветеранов ВОВ.

Студенты отделения активно участвуют в конкурсах, от городских до международных. Отметим достижения последних лет:

—  Н. Цыганова и Е. Цепова (класс преп. Т.А. Кошелевой) – Гран-при международного конкурса «Волга в сердце впадает мое» 2013 г.,

—  Н. Джуманиязова (класс преп. М.Г. Колесова) – Серебряная медаль на Всероссийских Дельфийских играх 2013 г., Гран-при международного конкурса «Новые вершины» 2012 г., I место международного конкурса «Золотой голос» 2012 г.,

— М. Луховцева (класс преп. М.Г. Колесова) – I место международного конкурса «Волга в сердце впадает мое» 2011 г.,

— М. Мухина (класс преп. Т.А. Кошелевой) – I место областного конкурса «Алтарь Отечества».

Отделение ведет большую работу и сотрудничает со многими музыкальными учреждениями Нижнего Новгорода и Нижегородской области, постоянно расширяя и наращивая свой творческий потенциал.