Музыкальное искусство эстрады

17а

Первый ряд, сидят: Петропавловский М.В., Коган В.Ш., Брейнер Е.С., Брейнер С.Р., Моисеева Е.В., Макаров В.И. Второй ряд: Абрамов А.В., Лившиц Д.Р., Щербинина И.А., Шилов А.Н., Форшток М.Ф., Коверина С.Н., Колесов М.Г. Третий ряд: Рыбаков М.В., Кирдянов А.Н., Гардин А.А., Короткова М.А.

Отделение музыкального искусства эстрады – одно из самых молодых в училище. Ему всего 32 года. Но за этот в принципе достаточно немалый срок своего существования эстрадное отделение в лице его преподавателей, студентов, выпускников успело достигнуть выдающихся успехов.

У истоков отделения стояли замечательные педагоги Н. Шапильская, В.П. Смирнов, И.Л. Шевц. Вот уже 24 года руководит эстрадным отделением С.Р. Брейнер. В развитие отделения внесло свой вклад уже не одно поколение преподавателей. Мы с благодарностью вспоминаем имена И.Н. Катунова, Е.В. Богомолова, Е.И. Зенчака, С.В. Ницкевича. Многие годы на отделении плодотворно трудились Р.В. Вшивков, Ю.М. Абрамов, М.Г. Соснер. В настоящее время свой опыт и исполнительское мастерство воспитанникам передают В.И. Макаров, М.Ф. Форшток, А.Н. Шилов, В.Ш. Коган, М.В. Петропавловский, И.А. Щербинина, А.Н. Кирдянов, к. иск. Д.Р. Лившиц, М.Г. Колесов, Е.С. Брейнер, М.А. Короткова. Все педагоги отделения – прекрасные исполнители, артисты известных в Нижегородском регионе и по всей стране эстрадных коллективов, талантливые аранжировщики.

Брейнер С.Р.

Председатель цикловой комиссии «Музыкальное искусство эстрады» Брейнер Семен Романович.

Отделение гордится своими выпускниками. Среди них есть те, чьи имена говорят сами за себя. Это солист группы «Любэ», Заслуженный артист РФ Александр Ерохин, композитор и аранжировщик Евгений Скрипкин, солист группы «Биллис бэнд» Михаил Жидких, известный джазовый пианист Алексей Филимонов, солист группы «Ума2рман» Владимир Кристовский.

Образовательный процесс на отделении «Музыкальное искусство эстрады» объединяет две специализации: «Инструменты эстрадного оркестра» и «Эстрадное пение». Ребята имеют возможность профессионально освоить саксофон, электрогитару, бас-гитару, фортепиано, трубу, ударные инструменты, джазовый и эстрадный вокал. Эти исполнительские направления в настоящее время очень востребованы. Конкурс поступающих на отделение – самый высокий в училище. Он стабильно держится на уровне 2 человек на место.

Уже на этапе вступительных испытаний педагоги отделения отбирают для последующего профессионального обучения самых способных ребят. И в дальнейшем, в процессе учёбы в училищже, учащиеся совершенствуются и раскрывают свои дарования. Студенты-эстрадники участвуют и побеждают во многих престижных конкурсах. Так, звания лауреатов Всероссийских конкурсов, проходивших в г. Ростове-на-Дону в 2003, 2005, 2007 и 2013 гг. получили вокалисты Р. Шайхелова, С. Соляникова, Ю. Андриянова, (класс преп. М.Г. Соснер), Ю. Городничая, Д. Захарова (класс преп. И.А. Щербининой), гитаристы И. Фомин, Р. Фатехов, А. Черствов (класс преп. А.Н. Шилова), саксофонисты М. Челомин, А. Соколов, Р. Шерстнев (класс преп. В.И. Макарова), бас-гитаристы А. Смирнов, А. Чичикин (класс преп. А.Н. Кирдянова).

58а

Эстрадный оркестр. Руководитель Петропавловский Михаил Вячеславович.

Отделение и самостоятельно организует конкурсы эстрадной музыки. В 2008 и 2013 гг. на базе НМУ имени М.А. Балакирева был проведён межрегиональный конкурс «Нижегородский блюз», который собрал большое количество участников  и получил широкий общественный резонанс.

Проходя крепкую профессиональную школу за годы обучения в училище, ребята приобретают навыки оркестрового и ансамблевого музицирования, играя в биг-бенде, молодёжном симфо-джазовом оркестре под руководством М.В. Петропавловского, выступая в составе инструментальных ансамблей под руководством А.А. Гардина и М.Е. Рыбакова, вокальных ансамблей под руководством Е.С. Брейнер и С.Н. Ковериной.  Овладевают они и обязательными для эстрадного искусства приёмами и методами импровизации, аранжировки. Надо сказать, что обучение на эстрадном отделении Нижегородского музыкального училища имени М.А. Балакирева целиком базируется на лучших образцах отечественной и мировой эстрадной и джазовой музыки.

Предметно-цикловая комиссия музыкального искусства эстрады ведёт большую методическую работу. Педагоги отделения выступают на научных конференциях, имеют опубликованные труды: статьи, методические пособия, сборники музыкальных сочинений и аранжировок. Не отстают от своих наставников и студенты, которые также активно участвуют в методическом процессе, делясь с коллегами своим пусть и небольшим, но уже накопленным опытом и секретами исполнительского мастерства. Так, в работе региональной научно-практической конференции «Образование в сфере искусства: вопросы педагогики и психологии», прошедшей в феврале 2013 г. в НМУ имени  М.А. Балакирева, участвовали педагоги отделения С.Р. Брейнер, Д.Р. Лившиц, А.Н. Шилов и студентка IV курса К. Дмитриева.

Насыщенна и концертная жизнь предметно-цикловой комиссии «Музыкальное искусство эстрады». Редкий концерт в училище обходится без участия солистов и коллективов эстрадного отделения. То же можно сказать и о городских концертных площадках, украшением которых всегда служат наши музыканты-эстрадники.