Нижегородский молодежный хор принял участие в исполнении оперы-оратории «Сильмариллион. Памяти Толкиена. Эльфийская оратория»

Ведущий молодежный коллектив Нижегородского региона (по версии Europa Choral Contest) — Нижегородский молодежный хора под управлением Максима Иванова в ночь с 12 на 13 мая принял участие в грандиозном проекте Бориса Тараканова «Опера в метро». Лучшие хоры Москвы и единственный приглашённый коллектив – Нижегородский молодёжный хор в сопровождении Президентского оркестра Российской Федерации исполнили оперу-ораторию Михаила Костылева «Сильмариллион. Памяти Толкина».

На одну ночь станция метро «Деловой центр» превратилась в невероятную концертную площадку: сотни киловатт звука и света, огромные экраны и великолепная музыка, в исполнении лучших музыкантов России, среди которых – Нижегородский молодёжный хор.

Музыкальный руководитель и главный хормейстер проекта «Опера в метро», создатель крупнейшего в мире нотного онлайн-портала Борис Тараканов на международной пресс-конференции отметил: «Мне очень импонирует то, что делает в Нижнем Новгороде молодёжный хор Максима Иванова. Я искренне считаю Максима одним из ведущих молодых дирижеров Нижнего Новгорода, настоящим носителем знаменитой Нижегородской хоровой школы. Возглавляемый им коллектив занимает достойное место в обойме лучших хоров. Именно такие хоровые коллективы сегодня творят историю современной хоровой музыки».

Нижегородский молодежный хор знаменит в Нижнем выступлениями на самых необычных площадках: это и торговые центры, и галереи, и метро, и даже пляж. Московская подземка, ставшая на одну ночь настоящим миром эльфов, нордов, орков — это новая веха в жизни коллектива.

Максим Иванов, основатель и бессменный художественный руководитель Молодёжного хора, заметил: «Большая честь выступить вместе с такими прославленными коллективами, как Президентский оркестр, Большой академический хор РГГУ, Хор Академии им. Гнесиных, Хор «Platinum»… Такое содружество всегда развивает творческий и профессиональный потенциал, и позволяют по-новому взглянуть на подачу хорового исполнительства для современной публики. Уверен, что исполнение «Эльфйской оратории» станет мощнейшим стимулом для дальнейшего развития нашего хора!»

Исполнение оратории вызвало настоящий ажиотаж не только в среде любителей музыки, но и среди всех поклонников Толкина. Фанаты активно искали приглашения на закрытый предпоказ постановки в метро, но счастливчиками стали лишь немногие. Попасть на премьеру было практически невозможно, только самые высокие гости – известные политики, артисты и музыканты – присутствовали на этом музыкальном пиршестве. Площадка была заполнена до предела. Но организаторы позаботились о том, чтобы все желающие смогли насладиться действом в прямом эфире. Событие освещали практически все новостные ленты федеральных телеканалов, а прямую трансляцию вели на официальном сайте города Москвы.

Справка.

Нижегородский молодежный хор является уникальным проектом Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева. Впервые хор собрался в сентябре 2015 г.
Молодёжный хор — это абсолютно новый способ организации музыкального коллектива, это интернет-проект. Подбор участников ведётся в соцсетях, там же происходит распространение музыкального материала.
Проект объединил не только студентов, получающих музыкальное образование, но и непрофессиональных любителей вокала из разных ВУЗов и СУЗов Нижнего Новгорода и области.
Основываясь на академических традициях, Молодёжный хор существенно расширяет рамки хорового искусства. В своих номерах проект активно использует джазовые, эстрадные, этнические и авангардные течения с элементами пластики и театрального действия.
Главной задачей коллектива является объединение талантливой молодежи Нижегородской области из разных учебных заведений с целью обмена опытом и популяризации хорового пения
среди студенчества. Художественный руководитель проекта — Максим Иванов, концертмейстер — Алиса Жаркова.

 

Запись прямой трансляции в этом видео!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!

1BnmYWHnD5g 42nnimg_0117 fBE7QuNGrvM ITkuBWlAlzE iWG1W2nLZaE NMU_0158 uSsh1B7jXco