Новости

В рамках программы Департамента культуры по развитию регионального туристического направления деятельности учреждений культуры Нижегородской области в связи с подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу в Нижегородском музыкальном колледже им. М.А.Балакирева проводится конкурс студенческих работ по теме «Здравствуй, Нижний!» предметов «История»/ «История мировой культуры»

Организаторы конкурса: преподаватели отделения общеобразовательных дисциплин Горожанова А.Н., Маторина И.И.

Сроки проведения конкурса: 01.11.2017 г.-01.12.2017 г. Подведение итогов конкурса – 08.12.2017 г.

Участие в конкурсе: к участию в конкурсе приглашаются студенты всех курсов всех отделений.

Работы на конкурс принимаются с 01.11.2017г. до 01.12.2017 г. организаторами конкурса в электронном виде на адрес

irina.matorina@yandex.ru, либо на съемных носителях. Все участники конкурса получают грамоты, победители конкурса получают дипломы, их работы будут опубликованы на сайте колледжа.

Цели проведения конкурса:

  • Организация участия студентов колледжа в программе развития регионального туристического направления деятельности учреждений культуры посредством подготовки мультимедийных экскурсионных материалов краеведческой направленности в целях ознакомления молодежи и студентов России с историей и культурой Нижегородского края.
  • Организация самостоятельной деятельности студентов в области межпредметных связей дисциплин «История», «История мировой культуры» (в рамках подготовки к зачетам и по данным дисциплинам).
  • Расширение кругозора студентов по означенной проблематике, формирование уважительного отношения к историческому прошлому своей страны, к ее культурному наследию, а также к мировому культурному наследию.
  • Пополнение мультимедийной библиотеки наглядных материалов по отдельным темам к курсам предметов «История», «История мировой культуры».
  • Формирование у учащихся навыков создания наглядных учебных пособий в мультимедийной форме.

Темы работ: На конкурс принимаются творческие работы студентов по следующим номинациям:

  1. «Нижний исторический». В данной номинации работы могут содержать информацию об обстоятельствах возникновения города Нижнего Новгорода, о событиях из жизни города в различные исторические эпохи (в период политической раздробленности, в период возвышения Москвы, в период Смутного времени, в период существования Российской империи, в советский период российской истории). Также в работах может содержаться информация об изменениях внешнего облика Нижнего Новгорода в разные периоды его истории, об изменениях в жизни горожан, а также о вкладе нижегородцев (горьковчан) в историю и культуру своей страны. Примерными темами работ в данной номинации могут быть: «Нижний Новгород в 15-16 веке: под стягами Москвы», «Смута и Нижний Новгород», «Исторические места Нижнего Новгорода», «Нижегородский кремль: история и современность», «Нижний Новгород 17 века: прогулки по старым посадским улицам», «Красное Сормово: первая русская революция в Нижнем Новгороде», «Нижний Новгород 19 века: прогулка по историческим местам», т.д. Тема работы также может быть сформулирована самостоятельно.
  2. «Нижний музыкальный». В данной номинации работы могут содержать информацию о музыкантах-нижегородцах, а также о музыкантах России (композиторах, исполнителях), внесших свой вклад в развитие музыкального образования в Нижнем Новгороде. Также в данной номинации работы могут быть посвящены музыкальным произведениям о Нижнем Новгороде, созданным в разные исторические эпохи. Примерными темами работ в данной номинации могут быть: «Музыканты-нижегородцы», «Советские песни о Нижнем Новгороде», «Музыкальный Нижний 19 века», т.д. Тема работы также может быть сформулирована самостоятельно.
  3. «Нижний научный». В данной номинации работы могут содержать информацию о жизни и деятельности нижегородских ученых, изобретателей, внесших свой вклад в развитие родного города, а также и России в целом. Также в данной номинации работы могут быть посвящены творческой деятельности ученых, в разные периоды своей жизни проживавших в Нижнем Новгороде, и внесших свой вклад в развитие различных сфер его жизни. Примерными темами работ в данной номинации могут быть: «Памятники ученым в Нижнем Новгороде», «Знаменитые нижегородские изобретатели: И.П. Кулибин»; «Историки-нижегородцы: П.И. Мельников (Андрей Печерский)». «Жизнь академика А. Сахарова в Горьком», «Математик и музыкант М.А. Балакирев», т.д. Тема работы также может быть сформулирована самостоятельно.
  4. «Нижний купеческий». В данной номинации работы могут содержать информацию о нижегородских купцах-благотворителях, о вкладе нижегородского купечества в развитие инфраструктуры Нижнего Новгорода, в градостроительство, в развитие культуры и искусства. Примерными темами работ в данной номинации могут быть: «Нижегородские купцы-благотворители», «Род нижегородских купцов Бугровых», «Дары городу от нижегородского купечества», «Нижегородская ярмарка: история и современность», т.д. Тема работы также может быть сформулирована самостоятельно.
  5. «Нижний архитектурный». В данной номинации работы могут содержать информацию об архитектурных памятниках, архитектурных ансамблях города Нижнего Новгорода, построенных в разные периоды жизни города и сохранившиеся до наших дней. Также работы могут быть посвящены анализу архитектурных стилей различных исторических эпох (одного или нескольких), представленных в архитектуре Нижнего Новгорода. Также темой работы в данной номинации может быть рассказ о конкретном памятнике архитектуры Нижнего Новгорода, который можно считать визитной карточкой города. Примерными темами работ в данной номинации могут быть: «Советский конструктивизм» в Нижнем Новгороде», «Домик Петра Первого в Нижнем Новгороде», «Старинные церкви Нижнего Новгорода», «Нижегородский кремль: изменения внешнего облика за 500 лет», «Нижегородское архитектурное барокко», «Прогулка по Нижнему Новгороду 18 века», «Архитектурный ансамбль нижегородского Благовещенского монастыря», «Сталинский ампир в Нижнем Новгороде», т.д. Тема работы также может быть сформулирована самостоятельно.
  6. «Нижний глазами нижегородцев». В данной номинации работы могут содержать информацию о тех достопримечательностях Нижнего Новгорода, которые сами нижегородцы считают визитной карточкой своего города, и посещение (осмотр) которых они могли бы рекомендовать гостям Нижнего Новгорода для получения достоверного впечатления о городе. Также в данной номинации работы могут быть посвящены рассказу о том, каким видели Нижний Новгород горожане, жившие в 20 и 19 веках, и что нашло отражение в сохранившихся фотографиях, живописных произведениях. Примерными темами работ в данной номинации могут быть: «Моя экскурсия по Нижнему Новгороду», «Нижний Новгород на фотографиях конца 19-начала 20 века», «Город Горький: фотоальбом для туриста», т.д. Тема работы также может быть сформулирована самостоятельно.  
  7. «Нижний в лицах». В данной номинации работы могут содержать информацию о знаменитых нижегородцах, который внесли значительный вклад в развитие родного города и страны в целом. Также в данной номинации работы могут быть посвящены воспоминаниям знаменитых нижегородцев о родном городе, а также о том, каким изображали знаменитые нижегородцы родной город в своих произведениях (художественных, живописных, литературных, т.д.). Примерными темами работ в данной номинации могут быть: «Писатели-нижегородцы», «Посадский человек Козьма Минин», «Нижний Новгород в произведениях М. Горького», «Герои-нижегородцы», «Нижний Новгород глазами нижегородских художников», «Нижний на фотографиях М.П. Дмитриева и А.О. Карелина», т.д. Тема работы также может быть сформулирована самостоятельно.
  8. «Нижний музейный». В данной номинации работы могут содержать информацию о музеях Нижнего Новгорода самой различной направленности, а также об истории музейного дела в Нижнем Новгороде. Примерными темами работ в данной номинации могут быть: «Нижегородский музей деревянного зодчества», «Музей-усадьба Строгановых в Нижнем Новгороде», «Старые и новые музеи Нижнего Новгорода», «Музеи Нижегородского кремля», «В помощь туристу: путеводитель по музеям Нижнего Новгорода», т.д. Тема работы может быть сформулирована самостоятельно.

Требования к содержанию работ:

  • Выбор шаблонов, графического оформления текста, цветовой гаммы, т.д., осуществляется с учетом публичного просмотра материалов на большом экране.
  • Оформление работы не должно превалировать над его содержанием.
  • Работы не должны содержать исторических, логических, иллюстративных и грамматических ошибок, критических оценок (при изложении фактов биографии исторических личностей), информации, порочащей честь и достоинство исторических личностей.
  • Работы могут быть выполнены как в форме мультимедийных файлов (презентация, слайд-шоу, видеоряд, видеоролик), так и в форме текстовых файлов. Объем работы должен находиться в пределах: для презентации (слайдшоу) – от 5 до 15 слайдов, видеоряд (видеоролик) – от 5 до 10 минут, текстовый файл с иллюстративными материалами – от 5 до 15 страниц текста. Форматы для мультимедийных файлов — PowerPoint в формате ppt; avi, wmv, mp3, mp4; Microsoft Word doc.